ここ数ヶ月で、リモート飲み会をした方は多いのではないでしょうか。
そうでなくても、家でお酒を飲む機会は増えましたよね。
そろそろお店の焼き鳥の味が恋しくなってきた頃ではありませんか?
そこで今回は、テイクアウトが可能な川越市の焼き鳥屋さんを2店ご紹介します!
川越市でテイクアウトできるおすすめ焼き鳥店:ヤキトリ酒場 武州屋
熟練の技でじっくり焼き上げた絶品焼き鳥が楽しめる「ヤキトリ酒場 武州屋」。
1本1本、丁寧に串打ちされた焼き鳥も魅力なのですが、テイクアウトの人気メニューは「やきとり丼」です!
炭火でじっくり焼き上げた香ばしい焼き鳥やつくねがたっぷり。
温泉卵が付いているのもうれしいですね。
ご飯は別容器に入れてくれるので、テイクアウトしてから盛り付けて、卵をトロリとくずしていただきましょう。
川越駅から徒歩1分という、アクセスの良さも魅力です。
お仕事の帰りにも気軽に立ち寄れますね。
■ヤキトリ酒場 武州屋
所在地:埼玉県川越市脇田本町6‐8栄光ビル2階
営業時間(テイクアウト):11:00から20:00(ラストオーダー19:00)
定休日:なし
アクセス方法:川越駅より徒歩1分(川越駅から138m)
駐車場:なし
川越市でテイクアウトできるおすすめ焼き鳥店:やきとりひびき庵別館 本川越駅前店
続いては、「焼きトン(豚)」が人気の「やきとりひびき庵別館 本川越駅前店」をご紹介。
こちらも本川越駅から徒歩1分という好立地にあるお店です。
このお店の特徴は「焼き鳥=焼きとん」なこと!
東松山エリアでは焼きとんのことを「焼き鳥」と呼ぶらしく、このお店はそんな東松山名物のご当地やきとんを提供しているのだそう。
テイクアウトの人気メニューにも、埼玉のブランド豚が使われています。
「ひびき特製彩の国黒豚カレー」は、さつまいもを食べて育った「彩の国黒豚」のまろやかな甘みが溶け込んだ絶品カレー。
串のテイクアウトも種類豊富で、豚の「カシラ」と呼ばれる部位を炭火でじっくり焼きあげた「特製かしら串」は店の看板商品です。
また、鶏肉の「焼き鳥」もあるのでご安心を!
ふわっとジューシーに焼き上げた焼き鳥は、140円からのラインナップ。
なかでも「文爾(ぶんじ)ねぎま串」は1本160円ながら、むね肉と皮とネギのハーモニーが素晴らしい一品です。
■やきとりひびき庵別館 本川越駅前店
所在地:埼玉県川越市新富町1-1-8第二齋藤ビル1F
営業時間:11:30から20:00
定休日:火曜
アクセス方法:本川越駅より徒歩1分(本川越駅160m)
駐車場:なし
まとめ
多くの大人が大好きな焼き鳥屋さん。
普段はお酒を飲むときに食べるイメージですが、テイクアウトメニューが豊富な今だからこそ、おうちで子どもたちと楽しむことも可能です。
家ではできない炭火焼きの味を、ぜひおうちでも味わってみてくださいね。